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Influência de três diferentes embalagens de PVC na vida pós-colheita de nêspera Ciência e Agrotecnologia
Melo,Anderson Adriano Martins; Lima,Luiz Carlos de Oliveira.
Foram pesquisados os efeitos de três diferentes densidades de filme de PVC (15, 20 e 30 µm) na conservação de nêspera armazenada a 3 ±2°C e 85 ±3% UR durante 50 dias, sendo, para isso, analisados parâmetros físico-químicos. Houve um decréscimo na acidez titulável em todos os tratamentos durante o armazenamento. Os tratamentos PVC 20 e 30 foram os mais eficientes na redução da perda de massa dos frutos frescos. Os maiores teores dos açúcares totais e sacarose foram obtidos nos tratamentos PVC 20 e 30; porém, nos 20 primeiros dias de armazenamento não houve hidrólise de sacarose e diminuição significativa da glicose. Observou-se no período de armazenamento um incremento na solubilização de pectinas com uma redução no teor de pectina total. Além disso, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nêspera; Pós-colheita; Armazenamento; PVC.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600018
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Redução do amaciamento de banana 'Maçã' minimamente processada pelo uso de tratamentos químicos Ciência e Agrotecnologia
Melo,Anderson Adriano Martins; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros.
O uso de banana em saladas de frutas minimamente processadas possui restrições devido à sua elevada perda da firmeza após o fatiamento. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito de ácido ascórbico (AA), cloreto de cálcio (CC), cloridrato de L-cisteína (Cis) e Na2EDTA, empregados em associação com a atmosfera modificada, na prevenção do amaciamento de banana 'Maçã' minimamente processada. Foram utilizadas as seguintes combinações: 1 (AA 1% + CC 1% + Cis 0,5%); 2 (AA 1% + CC 1% + Cis 1%); 3 (AA 1% + CC 1% + Cis 1,5%); 4 (Na2EDTA 1%), constituindo os 4 tratamentos de um delineamento inteiramente casualizado. As bananas, no estádio de maturação 6, foram tratadas com uma solução de hipoclorito de sódio 500 ppm, descascadas e fatiadas manualmente, submetidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Processamento mínimo; Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Amaciamento; Cloreto de cálcio.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300032
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Sombreamento de plantas de Catharanthus roseus (L.) G. Don 'Pacifica White' por malhas coloridas: desenvolvimento vegetativo Ciência e Agrotecnologia
Melo,Anderson Adriano Martins; Alvarenga,Amauri Alves de.
As malhas coloridas têm sido utilizadas para manipular o desenvolvimento vegetativo, melhorando a utilização da radiação solar por plantas ornamentais. Objetivou-se, neste trabalho estudar o efeito da redução de 50% da radiação fotossinteticamente ativa sobre o crescimento vegetativo de plantas de Catharanthus roseus (L.) G. Don, por meio de malhas azul e vermelha e malha preta, em comparação com plantas crescidas na ausência de sombreamento (pleno sol). As plantas foram obtidas a partir de sementes e tratadas por 180 dias. Foram avaliados o ganho de biomassa e a distribuição de matéria seca nas plantas, o conteúdo de pigmentos foliares (clorofilas e carotenóides) e de nitrogênio foliar. A malha vermelha provocou um aumento de matéria seca total e de área...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinca; Área foliar; Distribuição espectral; Matéria seca; Carotenóides; Clorofilas; Catharanthus roseus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200024
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Uso de aditivos químicos para a conservação pós-colheita de banana 'Maçã' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Melo,Anderson Adriano Martins; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Justo,Cristina Filomena.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar o efeito de tratamentos com ácido ascórbico (AA), cloreto de cálcio (CC) e cloridrato de L-cisteína (LC) sobre a qualidade pós-colheita de banana 'Maçã' minimamente processada. Foram testadas as seguintes combinações: 1 (Controle); 2 (AA 1%); 3 (CC 1%); 4 (LC 0,5%); 5 (AA 1% + CC 1%); 6 (AA 1% + LC 0,5%); 7 (CC 1% + LC 0,5%); 8 (AA 1% + CC 1% + LC 0,5%). As bananas foram descascadas, fatiadas e imersas nos tratamentos, acondicionadas em bandejas, que foram envolvidas em filme de PVC 30 µm, e armazenadas a 5 ± 1ºC e 90 ± 3% UR, durante 4 dias. As avaliações ocorreram nos dias 0, 1, 2 e 4. Houve um aumento na perda de massa durante o tempo de armazenamento, menor no tratamento 8 em relação aos demais. A acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Musa spp.; Cloreto de cálcio; Cisteína; Ácido ascórbico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100032
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Uso de misturas químicas para a manutenção da firmeza de banana 'Prata' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Reis,Camila Martins Fonseca; Melo,Anderson Adriano Martins.
A banana constitui interessante alternativa para compor saladas de frutas. No entanto, possui curta vida de prateleira após o processamento mínimo em razão da rápida perda da firmeza. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da mistura química contendo cloreto de cálcio, ácido ascórbico e L-cisteína e/com o uso de atmosfera modificada ativa (10 kPa CO2 e 2 kPa O2), enfatizando a perda de firmeza sobre a qualidade e vida de prateleira de banana 'Prata' minimamente processada. O conteúdo de pectina solúvel e a % de solubilização aumentaram significativamente ao longo do período de conservação. A perda de firmeza e o aumento das atividades das enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase apresentaram uma interação significativa entre os fatores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sapientum; Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Cloreto de cálcio; Atmosfera modificada ativa; Cisteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100033
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